{Sapete, è geniale questa cosa che i giorni finiscono. E’ un sistema geniale. I giorni e poi le notti. E di nuovo i giorni. Sembra scontato, ma c’è del genio. E là dove la natura decide di collocare i propri limiti, esplode lo spettacolo. I tramonti.}
(A. Baricco)
-Ingredienti per 4
Per le crepes rosse:
- Uova, 2
- Farina, 50 g
- Barbabietole rosse, 2 cotte al vapore
- Noce moscata, q.b.
- Latte fresco intero, 100 ml
- Sale, 1 pizzico
- Olio evo, q.b.
Per il ripieno:
- Fave, 200 g congelate
- Pancetta tesa, 30 g in un unico pezzo
- Pecorino romano, 40 g in un unico pezzo
- Aglio, 1 spicchio
- Vino bianco secco, ½ tazzina da caffè
Per la crema:
- Mozzarella di bufala, 100 g freschissima
- Ricotta di bufala, 50 g
- Erba cipollina, qualche stelo
Per i pachino arrosto:
- Pomodori pachino, 12
- Sale, q.b.
- Zucchero di canna, ½ cucchiaino
- Olio evo, q.b.
- Pepe nero, q.b.
- Origano secco, q.b.
Per gratinare:
- Burro, 20 gr
- Pecorino appena grattugiato, 2 cucchiai
-Procedimento
- In una pirofila condisci i pomodorini con sale, pepe, zucchero di canna, origano e abbondante olio evo; inforna a 220° per circa mezz’ora.
- Scalda una pentola con abbondante acqua; quando raggiunge bollore versaci dentro le fave ancora congelate e lascia cuocere per 30 minuti (o secondo istruzioni).
- Rompi le uova in una ciotola, unisci un pizzico di sale, la farina setacciata, il latte a filo e mescola per bene fino ad ottenere una crema omogenea e piuttosto liquida. Grattugia le barbabietole, passale al setaccio e unisci il succo ricavato al resto degli ingredienti.
- Scalda un padellino antiaderente (io ne ho utilizzato uno con diametro di 20cm), aggiungi un filo d’olio, prendi il composto delle crepes con un mestolo e versa sulla padella; attendi che il composto si stacca dalla padella, rovescia quindi la crepe, lascia cuocere circa 15 secondi e metti da parte (procedi così fino ad esaurimento degli ingredienti).
- Taglia la pancetta a dadini piccoli, saltali a fiamma alta e sfuma con il vino; tampona l’olio in accesso con della carta assorbente e metti da parte. Scola le fave dall’acqua di cottura, spellale, tritale e metti da parte; scalda un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente assieme allo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi le fave sgusciate e un pizzico di sale, salta a fiamma medio alta per 5 minuti. Elimina lo spicchio d’aglio, aggiungi quindi la pancetta e il pecorino tritato al coltello grossolanamente, cuoci tutto insieme un paio di minuti e poi lascia raffreddare.
- Con un mixer frulla grossolamente la mozzarella di bufala assieme alla ricotta; metti da parte.
- Stendi le crepe e metti al centro un cucchiaio abbondante del preparato di fave, pancetta e pecorino; chiudi a forma di fagotto e ferma con uno stuzzicadenti, sistema ognuno nella stessa pirofila in cui hai arrostito i pomodori pachino (senza averla pulita), distribuisci il burro in fiocchetti e spolvera con il pecorino grattugiato al momento. Inforna con funzione grill a 180° per circa 10 minuti.
- Sistema un fagotto in ogni piatto (togli lo stuzzicadenti); distribuisci anche un cucchiaio abbondante di crema di bufala, guarnisci con l’erba cipollina, aggiungi i tre pachino, quindi servi.
Rosso di sera è un tramonto caldo e confortante che ci saluta. Rosso di sera è una terrazza che affaccia su una Roma colorata e accarezzata da un leggero venticello. Rosso di sera è un giorno qualunque di una Primavera che rincorre l’Estate quasi a volerla abbracciare, bramosa. Rosso di sera è un albero di pesco che sboccia prepotente. Rosso di sera è un prato profumato su cui sdraiarsi e guardare il cielo. Rosso di sera è un piatto ispirato dai paesaggi che troveremo presto davanti ai nostri occhi.
Con questa ricetta partecipo al contest “Bello & Buono” della rivista Taste & More.
Carissima Alessia, l’avevo scambiato per un fagottio di carne…invece è una geniale crepes!! Che bella. E quel ripieno di fave mi stuzzica molto.
Grazie per esserti messa alla prova in occasione del nostro contest.
Un abbraccio :*
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Grazie a voi per gli stimoli e la sfida, davvero la più tosta di sempre… Michela, tu sei proprio gentile, e sono contenta di averti “incontrata”, un bacio!
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Sei una meraviglia e le tue manine sono magiche. Ti abbraccio
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Oh ma detto da te che sei una vera meraviglia vale doppio! Grazie Ele bella!
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Reinventare ti viene davvero benissimo, anima FORTE e tenera. Sai dare nuova vita a forme antiche, ricche sfumature alla sostanza della tradizione. Amo questo lato della tua cucina, che esprime tanto di te. Il piatto è meraviglioso sotto ogni aspetto, come te.
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Hai una chiave di lettura tutta particolare tu. Come se mi conoscessi da sempre, ma con quel briciolo di curiosità che hanno solo le persone che scoprono l’altro annusando, pian piano, partendo dalle viscere per poi arrivare al resto. Le tue parole arrivano dritte come frecce, precise e incisive, ti adoro e ti stimo ❤
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Se c’è una cosa di cui sono certa è che avremo sempre tanto da darci e da dirci…. lo so dentro al cuore, come se fosse destino! Io adoro te anima mia…
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Vero, è proprio destino cuore mio! ❤
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che colori splendidi ha questo piatto, davvero invoglia all’assaggio. Grazie della partecipazione
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Ciao Lara, grazie mille e grazie soprattutto a voi per questo contest così particolare!
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Io rimango estasiata, e questo rosso di sera è favoloso Ale. Non sottovalutare mai il grande dono che hai, riesci a dare un valore immenso ai piatti che prepari e spero di poterne assaggiare uno, o prima o poi.
Ti stringo, al tramonto 😉
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Le tue parole mi scaldano il cuore e ripristinano il buonumore nel mio cuore. Grazie… e bell’immagine, quella di stringersi al tramonto ❤
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Ed il tuo è uno spettacolo che lascia davvero senza parole..proprio come un bellissimo tramonto in riva al mare..complimenti ❤
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Oh bella, grazie, mi lusinghi. P.s.Preparati che vengo a rapirti!
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Amo i tramonti. Mi incanto a guardarli, a perdermici dentro, tra i pensieri e i sogni che vorrei si realizzassero. Hanno il colore della passione, l’intensità delle emozioni che sanno regalare quando li osservi stretta tra le braccia di chi ami o da sola. A volte piango al tramonto, osservando le cose che piano piano svaniscono, diventano nere, e passano al dimenticatoio, quando invece vorrei fermarle e tenerle con me, ancora un po’. L’ultimo tramonto l’ho visto un paio di giorni fa a Roma, ai Fori Imperiali. Ha chiarito qualcosa e messo in ombra altro. Compresi i miei pensieri.
Adoro anche le albe, osservare la vita che nasce e piano piano si risveglia. Ha un rosso meno intenso, l’alba. E’ ancora fanciulla e non sa ancora cosa l’aspetta. E’ un divenire, che corre sui viali di un lungomare, accompagnata dall’urlo dei gabbiani e dal profumo del mare e delle onde che si infrangono sugli scogli.
E’ bello pensare che una giornata cominci e finisca con una nuvola rossa, che via via diventa sempre più intensa e brillante.
Mi piacciono questi fagottini, che hanno il rosso della passione mescolato al rosa delle emozioni più belle e delicate e il viola dei pensieri più dolci. E mi piace vedere quel verde, che tinge di speranze le parole, far capolino. Mi danno speranze di cui ho bisogno.
Un abbraccio e a presto
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Paola, è quasi un peccato aggiungere altre parole al tuo splendido discorso. Hai dipinto così bene quelle sensazioni di cui parli… mi affascina il tuo modo di pensare e scrivere, te l’ho già detto, ti ascolterei per ore. Grazie ❤
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Incantata dalla bellezza e la poesia di questo meraviglioso piatto…un mix di sapori speciali…una proposta originale…un impiattamento bellissimo…
Sei troppo forte!!!! ♥ 🙂
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Bella mia grazie! Tu sai la storia dietro a questo piatto… grazie per la spinta (calcio al culo) che mi hai dato, come mi sproni tu, nessuno mai ❤ !!!
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I tramonti, adoro perdermi mentre li guardo…
Danno un senso di tranquillità e pace, di rilassatezza…
E in questo relax una pasta, o meglio, una crepes ripiena dei sapori della primavera é quello che ci vuole..
La tua maestria mi stupisce sempre, splendidi colori e bellissimo piatto scelto per l’impiattamento…
Ti abbraccio!!
Smack
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Bella Bianca, grazie, sei sempre così cara. probabilmente merito anche delle nostre animefoodbloggergemelle, ma mi diverto sempre un mondo a leggere i tuoi pensieri…grazie!
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ma che meraviglia, questo è un piatto da grande chef, complesso e eleborato nonchè studiato, mi inchino di fronte a questo quadro! ho letto la tua mail, a breve rispondo, un bacio grande signorina!
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Signorina, addirittura grande chef!!ahahahahha, magari… grazie comunque, e mi raccomando, lasciami una fetta di quel dolce con amarene e cioccolato!
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La crepe rossa, è geniale! E’ un piatto meraviglioso e il ripieno è da leccarsi i baffi 😀
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Grazie bella Audrey! Ti stringo 🙂
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A parte che amo tutto ciò che è rosso grazie alla barbabietola, e già mi hai conquistata soltanto così. Ma poi il concept del piatto è strepitoso: sembra semplice eppure ha così tanti sapori, così tante idee, così tante preparazioni. I pomodori arrosto confit, la crema di ricotta e mozzarella, il ripieno di fave e pecorino! Il fagottino è quasi una corazza (una bella corazza, aggiungerei) che racchiude tante sorprese, sfumature, sapori. Sembra quasi il ritratto di una persona fatta, piuttosto che con parole o tempera e pennello, con farina, uova e barbabietole 🙂 in bocca al lupo Alessia cara, sei una forza! Marta
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Grazie piccola mia! Sei bella bella tu <3, ma lo sai che me lo sentivo che ti sarebbe piaciuta la crepe rossa?? 🙂
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Che fantasia! Che piatto bellissimo e che ricchezza di sapori!
Complimenti di cuore cara Alessia! ❤
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Grazie cara Emanuela! ❤
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Che meraviglia di piatto. Ne sento il sapore…
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Reb ❤ grazie di cuore
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Ale
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È partito il commento prima di scriverlo 🙂
Volevamo dire che questi fagottini ci ricordano dei furoshiki giapponesi, delle stoffe con cui s’impacchettano con cura i regali….bellissimi ed eleganti, t’invogliano a “scartarli” per scoprire la sorpresa che vi è racchiusa!! E naturalmente le pancette non possono che apprezzarla!!:)
Bellissimo impiattamento e fantastica cremina …..gnammi!!!!’
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Lo immaginavo 🙂 grazie di cuore, sono contenta che vi piacciano. Grazie, siete speciali!! ❤
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ahahhahahah, Pancettine mie!
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Ho “studiato” bene le foto per cogliere tutti i particolari della ricetta, affascinata dall’idea, dal colore, dalla presentazione… che brava, hai unito originalità e fantasia, mai visto prima d’ora un piatto così! Amo i fagottini perchè racchiudono una sorpresa, il ripieno è un’incognita finchè non scarti, come fosse un regalo… il fagottino come un puntino di sospensione, solo dopo scopri cosa ci sarà… vedi l’affinità, Alessia? 😉
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Francesca, lo vedi che mi stimoli? Ora che mi ci fai pensare questo fagottino è proprio un gran bel puntino di sospensione. Grazie di cuore ❤
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Mamma che hai fatto, i sapori di questo piatto sono una bella esplosione di ‘passione’ mi viene da dire 🙂 e anche se il linguaggio non è ‘gastronomico’ mi piace questa definizione per la tua ricetta!Un abbraccio!
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Grazie, Laura, hai la licenza poetica, tutto ti è concesso… ultimamente sei diventata interprete del linguaggio mutevole e mutante dello Sceriffo, e hai tanta fantasia, quindi… :D, grazie e un abbraccio a te!
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dolcissima Ale, che bello vederti tra i concorrenti!! queste crepe sono troppo belle, i colori del tuo piatto mi piacciono molto, l’impiattamento è semplice e raffinato!!! grazie cara un abbraccione
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Grazie cara Tizi! Sono felice ti sia piaciuto 🙂
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